注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舰艇兵

人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标!

 
 
 

日志

 
 

王秉璋中将 中国人民解放军第二野战军第5兵团17军军长  

2009-08-05 21:19:00|  分类: 中国人民解放军中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王秉璋中将 中国人民解放军第二野战军第5兵团17军军长 - 舰艇兵 - 舰艇兵

    中国人民解放军空军中将。1914年1月14日生于河南省安阳县(今为市)一个农民家庭。不满6岁开始上学。读到初中二年级时,因交不起学费辍学。1928年入一家铁货商店当学徒,因看不惯老板的贪婪和冷嘲热讽,与1929年9月考入冯玉祥西北军无线电学校报务班。1930年初随冯部入江西。1931年12月14日参加宁都起义,随起义部队编入红军。1932年加入中国共产主义青年团。1935年转入中国共产党。曾任红5军团通信队队长,红1军团第1师司令司令部参谋、军团补充团团长、教导营副营长,红1军团司令部教育科戴科长,红1军团第2师司令部参谋,陕甘支队第5大队参谋,红1军团司令部作战科科长。参加了长征。

王秉璋中将 中国人民解放军第二野战军第5兵团17军军长 - 舰艇兵 - 舰艇兵(八一飞行表演队飞行员驾驶歼10战斗机在珠海航展上进行飞行表演)

    抗日战争爆发后,任八路军第115师司令部作战科科长,参加了平型关、广阳伏击战和午城、井沟等战役战斗。1938年4月任第115师司令部参谋处处长。1939年随部进入山东,参与开辟山东敌后抗日根据地。参加过陆房突围等战斗。1940年9月起,先后任教导第3旅副旅长、代旅长,冀鲁豫军区第十六军分区司令员教导第4旅旅长、第十一军分区司令员兼教导第4旅旅长,冀鲁豫军区豫东指挥部司令员。

王秉璋中将 中国人民解放军第二野战军第5兵团17军军长 - 舰艇兵 - 舰艇兵

    解放战争时期,先后任冀鲁豫军区副司令员兼参谋长、司令员,晋冀鲁豫军区第11纵队司令员,第二野战军第17军军长等职。率部参加了鲁西南、沙土集、出击陇海路、豫东、淮海、渡江等战役战斗。1949年10月任人民解放军空军参谋长参与空军领导机关的组建,协助空军司令员刘亚楼等领导抓部队飞机训练和机关建设,并主管空军各部队、各航校、各部门的装备订货。1951年7月随总参谋长徐向前赴苏联商谈空军装备订货,为改定成米格 — 15歼击机,与苏方发生了争执。但他坚持原则,最后全部改订成米格 — 15歼击机。1953年2月,任空军第一副司令员兼参谋长。同年3月,随周恩来率领的中国代表团赴莫斯科参加斯大林葬礼。随后留在苏联同苏方谈判空军装备订货,经过努力,又争取到苏方同意中方购买各型飞机673架及发动机、军械等武器装备。1960年4月起,先后但任空军第一副司令员兼国防部第五研究院第一副院长、院长,国务院第七机械工业部部长,国防科委副主任等职。参与组织领导了中程地地导弹、第一颗人造地球卫星等尖端武器装备的研制、试验和发射。是中共第九届中央委员,第一届至第三届国防委员会委员。1955年获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。“文化大革命”中参与林彪反革命集团的阴谋活动犯有罪行。1982年解放军军事检察院决定对其免予起诉,退出现役。2005年9月25日在北京逝世,享年91岁。

王秉璋中将 中国人民解放军第二野战军第5兵团17军军长 - 舰艇兵 - 舰艇兵王秉璋中将 中国人民解放军第二野战军第5兵团17军军长 - 舰艇兵 - 舰艇兵王秉璋中将 中国人民解放军第二野战军第5兵团17军军长 - 舰艇兵 - 舰艇兵王秉璋中将 中国人民解放军第二野战军第17军军长 - 舰艇兵 - 舰艇兵
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017