注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舰艇兵

人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标!

 
 
 

日志

 
 

乌兰夫上将 中国人民解放军华北野战军内蒙古军区司令员  

2009-07-12 21:04:56|  分类: 中国人民解放军上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌兰夫上将 中国人民解放军华北野战军内蒙古军区司令员 - 舰艇兵 - 舰艇兵

    中国人民解放军上将。曾用名云泽、云时雨。蒙古族。1906年12月23日生于内蒙古土默特旗塔布赛村一个牧民家庭。青少年时即接受进步思想,,积极参加反帝爱国学生运动。1923年夏如北平蒙藏学校读书,在李大钊、赵世炎、邓中夏等共产党人的引导下,参加马克思主义研究小组和创办革命刊物。同年12月加入中国社会主义青年团。1925年9月转入中国共产党。10月被选派到苏联入莫斯科中山大学学习。1928年初毕业后,在莫斯科东方大学、中山大学做翻译工作。1929年6月回国,在绥远地区(今属内蒙古自治区)从事秘密工作,任中共西蒙工作委员会组织委员、书记。1931年受王若飞指派,兼做兵运和情报工作。1933年赴张家口参加察绥民众抗日同盟军成立大会,支持冯玉祥的抗日爱国行动。1936年2月参加策动百灵庙“蒙古地方自治政务委员会”保安队举行抗日武装暴动,打击了日军利用蒙古族上层卖过份子西进的企图。1937年春参与组建抗日武装蒙旗保安总队(后改编为蒙旗独立旅、新编第3师),任该部中共党委书记、政治部代主任。

乌兰夫上将 中国人民解放军华北野战军内蒙古军区司令员 - 舰艇兵 - 舰艇兵(某部组织官兵进行海上接敌训练)

     抗日战争爆发后,率部在归绥(今呼和浩特)南部地区阻击日军进犯。后转战与陕北神木、府谷地区,与中共中央取得联系,奉命进驻伊克昭盟,堵截日伪军南渡黄河。同时积极组建武工队、宣传队,深入开展抗日民族统一战线工作。1941年调至延安,人民族学院教育长、陕甘宁边区民族事务委员会主任委员。1942年入中共中央党校学习。1943年起负责中共中央西北局统战部的蒙古族工作。1945年8月起任绥蒙政府主席、中共晋察冀中央局委员、中共内蒙古工作委员会书记。10月奉命解散以蒙奸博英达赉为首的“内蒙古共和国临时政府”,并深入发动群众,广泛团结各阶层进步人士,组成内蒙古自治运动联合会,任主席兼军事部部长、内蒙古军政学院院长、中共中央东北局委员。1946年4月领导召开了解决内蒙古东、西部自治运动统一问题的重要会议,使内蒙古出现了团结统一的新局面。1947年5月领导成立了内蒙古自治区人民政府,被选为主席,并任中共内蒙古工作委员会书记、内蒙古人民自卫军(后改称内蒙古人民解放军)和内蒙古军区司令员兼政治委员。指挥部队反击国民党军的进攻,肃清了内蒙古地区的土匪和地方反动武装,解放了整个内蒙古地区,并派出部队参加辽沈、平津等战役。同时领导自治区军民进行政权、军队、经济和文化建设,对牧区的民主改革提出了符合其特点的政策,使牧区生产得到迅速恢复和发展。

乌兰夫上将 中国人民解放军华北野战军内蒙古军区司令员 - 舰艇兵 - 舰艇兵(11月15日9时至15日晚10时,重庆总队七支队组织全支队官兵冒雨进行了行程约60公里的野外徒步行军拉练)

    新中国成立初期,任中央人民政府委员、政务院民族事务委员会副主任委员兼中央民族学院院长、中共内蒙古自治区委员会书记、中共中央内蒙古分局书记、内蒙古自治区人民政府主席、内蒙古军区司令员兼政治委员。1954年起任国务院副总理兼中央民族事务委员会主任,中共中央华北局副书记、第二书记,中共内蒙古自治区委员会第一书记、自治区人民委员会主席、内蒙古大学校长、自治区政协主席。长期致力于民族工作,重视军政、军民和民族团结。在主持内蒙古自治区近20年的工作中,创造性地执行了中共民族区域自治政策,同时领导加强了内蒙古部队建设和边防建设。“文化大革命”中,对林彪、江青反革命集团进行了坚决抵制和斗争。1977年任中共中央统战部部长。1983年在第六届全国人民代表大会上被选为中华人民共和国副主席。面对改革开放的新形势,他不顾年老体弱,依然努力学习,孜孜不倦地工作。其主持起草的民族区域自治法,对于完善和健全民族区域制度具有重要意义。是第一届至第三届国防委员会委员,中共第七届中央候补委员,第八届中央委员、中央政治局候补委员,第十届中央委员,第十一届、第十二届中央委员和中央政治局委员,第四届、第五届、第七届全国人大常务委员会副委员长,第五届全国政协副主席。1955年获一级解放勋章。1988年12月8日在北京病逝,享年82岁。

 乌兰夫上将 中国人民解放军华北野战军内蒙古军区司令员 - 舰艇兵 - 舰艇兵中国人民解放军内蒙古军区司令员兼政治委员乌兰夫上将 - 舰艇兵 - 舰艇兵

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017